規格外食品をみんなでおいしく食べよう。ロスゼロ食堂

ロスゼロ食堂®とは

「ロスが減る、笑顔が増える」をコンセプトにした《お米以外は100%規格外の食材で作ることをめざす》食事を提供する、不定期開催の食堂/レストランです。

【企画】
ロスゼロ(株式会社ビューティフルスマイル)

開催予定Schedule

  • 開催イメージ

    ロスゼロ食堂〜フレンチ〜

    日時:2020年3月15日 (日) 17時〜19時〜

    会場:レストラン レ・フレール

    大阪府堺市北区百舌鳥陵南町3-413

開催の目的Concept

える
  • 日本の食品ロスの現状
  • フードサプライチェーンにおけるロス発生の実情
  • 食に関わるすべての事業者の想い
実感する

「規格外食材」

  • 規格外食材は価値に変わりはなく、美味しい料理に変身する。

「ロス削減のカギは私たち」

  • 食べることで食品ロスという社会課題解決につながる。
  • 食品ロス削減にむけたアクションは今日からすぐできる。

「自分の適量」

  • 食事を残さないためにご飯の量を事前に調整し適量を知る。
たに

「生産者の想い」

  • 「心を込めて作ったものを最後まで美味しく食べきってほしい」生産者の気持ち。

「開催地(地域)の良さ」

  • 地域特産に認定されているなど、各地の名品の魅力。
  • 食することで地域活性化につながる。
  • ロスゼロの活動・開催店の取組み。
無駄にしない

「食器も無駄にしない」

  • 食器や容器にも、廃業する飲食店から譲り受けたものを使う。

「経験を無駄にしない」

  • 参加者のSNS発信により拡散されることで、日本社会への啓発を促す

開催予定Schedule

  • 開催イメージ

    ロスゼロ食堂〜フレンチ〜

    日時:2020年3月15日 (日) 17時〜19時〜

    会場:レストラン レ・フレール

    大阪府堺市北区百舌鳥陵南町3-413

開催アルバムAlbum

第3回 2020年1月11日

会場:R・JAZZ ESPRESSO

協賛:R・J

会場 説明する文美月 説明するアンジー エコプレッソ 説明するじゅんぼう 翻訳 エコプレッソ2 ロスゼロカフェに来店されたお客様

第2回 2019年12月1日

会場:大阪産(もん)料理 空(TK企画)

協力:大阪府

規格外の野菜アップ 説明するシェフ 規格外食材の説明風景 調理スタッフ ランチメニュー エコプレッソ ロスゼロ鍋 ロスゼロ食堂に来店されたお客様

第1回 2019年10月4日

会場:大阪産(もん)料理 空(TK企画)

協力:大阪府