オーフェス×ロスゼロ「バーチャルマラソン大会」

食品ロス削減を目指そう!考えよう!

大丸心斎橋店とロスゼロで組み、コラボイベントを開催。
食品売り場イベントスペースを使い、コロナ渦で販路を失った食品や余剰食品の販売を行いました。

約13,000点 削減達成!!

正規販売単位にて換算(1箱10個入りは1点)


ロスゼロストア in 大丸心斎橋店
詳細レポートはこちら

イベント概要

2020年10月14日〜27日 各日10:00〜20:00
大丸心斎橋店本館 B1食品売場


【 販売品 】
スイーツ中心で展開
※食品ロスは不定期・不定量で発生するため、販売品は開催期間中、商品内容は何度も入れ替え、完売商品もあり。

ポール・ボキューズ食パン
※夕方以降販売(在庫発生のみ販売のため、出品がない日もあり)


オーフェス×ロスゼロ「バーチャルマラソン大会」

2020年9月21・22日 FM大阪主催「バーチャルマラソン」×ロスゼロ

FM大阪主催のバーチャルマラソンがロスゼロとコラボで行いました。

完走した方から抽選で、コロナの影響で行き先を無くした食品を、ロスゼロがプレゼント!

バーチャルマラソンの凄いところは、日本全国どこからでも参加できること!
マラソン好きの方ならどなたでもご参加いただけます。

2日間の日程の内、好きな時間に好きな場所を走って参加!


ワイワイみんなで楽しく走って、食品ロス削減!


オーフェス大阪城公園リレーフェスティバル2020×VR


現在ロスゼロ食堂は、コロナウイルスの影響により開催を見合わせております。

規格外食品をみんなでおいしく食べよう。ロスゼロ食堂

ロスゼロ食堂®とは

「ロスが減る、笑顔が増える」をコンセプトにした《お米以外は100%規格外の食材で作ることをめざす》食事を提供する、不定期開催の食堂/レストランです。

【企画】
ロスゼロ(株式会社ビューティフルスマイル)

次回開催Schedule

開催アルバムAlbum

第3回 2020年1月11日

会場:R・JAZZ ESPRESSO

協賛:R・J

説明する文美月 エコプレッソ 食ロスのスライドを見ながら話す写真 ロスゼロカフェに来店されたお客様
イベントレポートへ ≫

第2回 2019年12月1日

会場:大阪産(もん)料理 空(TK企画)

協力:大阪府

説明するシェフ ロス予備軍を使った食事 ロスゼロ鍋 ロスゼロ食堂に来店されたお客様
イベントレポートへ ≫

第1回 2019年10月4日

会場:大阪産(もん)料理 空(TK企画)

協力:大阪府

規格外の野菜 フードロス削減委員会を説明する文美月 ロス予備軍を使った食事 ロス予備軍を使った食事
イベントレポートへ ≫
【BLOG】イベントレポートまとめ

開催予定Schedule

開催の目的Concept

える
  • 日本の食品ロスの現状
  • フードサプライチェーンにおけるロス発生の実情
  • 食に関わるすべての事業者の想い
実感する

「規格外食材」

  • 規格外食材は価値に変わりはなく、美味しい料理に変身する。

「ロス削減のカギは私たち」

  • 食べることで食品ロスという社会課題解決につながる。
  • 食品ロス削減にむけたアクションは今日からすぐできる。

「自分の適量」

  • 食事を残さないためにご飯の量を事前に調整し適量を知る。
たに

「生産者の想い」

  • 「心を込めて作ったものを最後まで美味しく食べきってほしい」生産者の気持ち。

「開催地(地域)の良さ」

  • 地域特産に認定されているなど、各地の名品の魅力。
  • 食することで地域活性化につながる。
  • ロスゼロの活動・開催店の取組み。
無駄にしない

「食器も無駄にしない」

  • 食器や容器にも、廃業する飲食店から譲り受けたものを使う。

「経験を無駄にしない」

  • 参加者のSNS発信により拡散されることで、日本社会への啓発を促す