イベント予告schedule

花園ラグビーの日イベントにロスゼロが出店!

10月8日(土)10時〜17時
東大阪市花園ラグビー場、花園中央公園

東大阪市公民連携ブースで参加します。
デジタルパンフレット

【大丸心斎橋店・神戸店】ロスゼロストア

大丸心斎橋店 10月12日〜25日


中部地方初出店!【ながの東急百貨店】ロスゼロストア

10月13日(木) 〜19日(水)10時〜19時
ながの東急百貨店 地下一階フードイベントコーナー

過去イベント開催アルバムAlbum

「第二回 K,D,C,,,Food Challenge」お披露目イベント

食品のアップサイクルをテーマにした「K,D,C,,,Food Challeng」にて
Re:You(りゆう)気仙沼みなといちごが【JR東日本賞】をいただきました!


コンテストに参加された商品のお披露目会が開催されます。

ロスゼロの「りゆうシリーズ」も参加!お近くの方はぜひお寄りください。

場所:K,D,C,,, (東京都新宿区百人町 1-10-15 JR新大久保駅ビル3階)
6月24日(金)〜26日(日) 11:00~18:00

≫ 詳細はコチラ ≪

特 別 出 店

東急百貨店 渋谷本店 地下1階 特設スペース
5月19日〜23日

『Re:You(りゆう)』や、あらゆる理由で行き場を失った商品を販売するほか、
食品ロス防止サブスクリプションの申し込みを受け付けます。

百貨店での受付は東急百貨店が初めてとなります。

神戸阪急百貨店と初コラボ!ロスゼロストア

5月11日〜17日

神戸阪急百貨店にてロスゼロストアを開催しました。

【大丸心斎橋】フードイベント

3月30日〜4月12日

大丸心斎橋店にてロスゼロストアを開催しました。

詳細レポートはこちら

日本橋三越本店スイーツコレクション

2月2日〜14日
日本橋三越本店

スイーツコレクションに出店しました。

詳細レポートはこちら

花園ラグビーの日制定記念イベントにロスゼロが出店!

10月2日9時〜16時
東大阪市花園ラグビー場、花園中央公園

東大阪市と包括連携協定を結び、公民連携室内で参加しました。
デジタルパンフレット

詳細レポートはこちら

【1】大丸神戸店 10月6日〜12日

【2】大丸心斎橋店 10月13日〜26日

詳細レポートはこちら


西武池袋本店 9月22日〜28日(10時から20時)

地下一階「光の時計口階段下」

輸入食品から、夏のギフトなど、あらゆる理由で行き場を失った商品をご紹介!

詳細レポートはこちら

オーフェス×ロスゼロ「バーチャルマラソン大会」

FM大阪主催のバーチャルマラソンがロスゼロとコラボで行いました。

オーフェス大阪城公園
リレーフェスティバル2020×VR



現在ロスゼロ食堂は、コロナウイルスの影響により開催を見合わせております。

規格外食品をみんなでおいしく食べよう。ロスゼロ食堂

ロスゼロ食堂®とは

「ロスが減る、笑顔が増える」をコンセプトにした《お米以外は100%規格外の食材で作ることをめざす》食事を提供する、不定期開催の食堂/レストランです。

【企画】
ロスゼロ(株式会社ビューティフルスマイル)

次回開催Schedule

開催アルバムAlbum

第3回 2020年1月11日

会場:R・JAZZ ESPRESSO

協賛:R・J

説明する文美月 エコプレッソ 食ロスのスライドを見ながら話す写真 ロスゼロカフェに来店されたお客様
イベントレポートへ ≫

第2回 2019年12月1日

会場:大阪産(もん)料理 空(TK企画)

協力:大阪府

説明するシェフ ロス予備軍を使った食事 ロスゼロ鍋 ロスゼロ食堂に来店されたお客様
イベントレポートへ ≫

第1回 2019年10月4日

会場:大阪産(もん)料理 空(TK企画)

協力:大阪府

規格外の野菜 フードロス削減委員会を説明する文美月 ロス予備軍を使った食事 ロス予備軍を使った食事
イベントレポートへ ≫
【BLOG】イベントレポートまとめ

開催の目的Concept

える
  • 日本の食品ロスの現状
  • フードサプライチェーンにおけるロス発生の実情
  • 食に関わるすべての事業者の想い
実感する

「規格外食材」

  • 規格外食材は価値に変わりはなく、美味しい料理に変身する。

「ロス削減のカギは私たち」

  • 食べることで食品ロスという社会課題解決につながる。
  • 食品ロス削減にむけたアクションは今日からすぐできる。

「自分の適量」

  • 食事を残さないためにご飯の量を事前に調整し適量を知る。
たに

「生産者の想い」

  • 「心を込めて作ったものを最後まで美味しく食べきってほしい」生産者の気持ち。

「開催地(地域)の良さ」

  • 地域特産に認定されているなど、各地の名品の魅力。
  • 食することで地域活性化につながる。
  • ロスゼロの活動・開催店の取組み。
無駄にしない

「食器も無駄にしない」

  • 食器や容器にも、廃業する飲食店から譲り受けたものを使う。

「経験を無駄にしない」

  • 参加者のSNS発信により拡散されることで、日本社会への啓発を促す